こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

かじきにはDHAやEPAのほか、ビタミンDやカリウムなどのビタミンやミネラルも豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する働きがあるので骨粗鬆症予防のためにしっかり摂りたい栄養素です。副菜で使用している水菜にはカルシウムが多く含まれているので一緒に食べると効率よくカルシウムを摂ることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 485kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 28.6g 葉酸 198μg
脂質 13.2g ビタミンC 54mg
炭水化物 70.1g コレステロール 72mg
カルシウム 232mg 食物繊維総量 9.1g
3.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.49mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。