こんな人は要注意!
- アレルギー (大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
「水菜と白菜のゆず昆布サラダ」にはゆず果汁を使用しています。他にも酸味が特徴の食材として、レモン、すだちなどがあり、酸味の強い果汁やお酢などを使用すると薄味でもおいしく食べやすくなります。特にレモンは季節を問わず手に入りやすいので絞り汁を製氷皿に入れて冷凍し、ストックして味付けのアクセントに利用されることもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 519kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 28.1g | 葉酸 | 153μg |
脂質 | 15.4g | ビタミンC | 48mg |
炭水化物 | 70.0g | コレステロール | 67mg |
カルシウム | 180mg | 食物繊維総量 | 7.9g |
鉄 | 3.7mg | 食塩相当量 | 2.9g |
ビタミンB1 | 0.77mg |