こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、ごま、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
小松菜はビタミン・ミネラルを豊富に含み、ほうれん草と比較してカルシウムは約4倍、鉄分は約3倍と栄養価も高い野菜です。カルシウムが不足すると、骨から血管にカルシウムが溶け出し、動脈を固くしてしまうため高血圧の原因にもなります。小松菜はアクも少なく、今回のようにレンジで加熱して手軽に調理が可能です。ネギの代わりのトッピングなどにもどんどん利用していきましょう!
栄養素(1人分)
エネルギー | 468kcal | ビタミンB2 | 0.54mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 214μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 69.7g | コレステロール | 186mg |
カルシウム | 185mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 4.4mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.41mg |