こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜はビタミン・ミネラルを豊富に含み、ほうれん草と比較してカルシウムは約4倍、鉄分は約3倍と栄養価も高い野菜です。カルシウムが不足すると、骨から血管にカルシウムが溶け出し、動脈を固くしてしまうため高血圧の原因にもなります。小松菜はアクも少なく、今回のようにレンジで加熱して手軽に調理が可能です。ネギの代わりのトッピングなどにもどんどん利用していきましょう!

栄養素(1人分)

エネルギー 468kcal ビタミンB2 0.54mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 214μg
脂質 14.5g ビタミンC 58mg
炭水化物 69.7g コレステロール 186mg
カルシウム 185mg 食物繊維総量 8.3g
4.4mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。