こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、豚肉、くるみ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭など魚には血中コレステロールを低下させ高血圧予防にも適しているDHAやEPAが豊富に含まれています。お肉と比較するとなかなか取り入れにくいお魚ですが、缶詰であると利用しやすいですね。 そのままでも食べやすく、また和え物や今回のようにじゃが芋やかぼちゃに混ぜたサラダ、炊き込みご飯、卵焼きなどにしてもおいしいので、缶詰めも利用しながらお魚の登場頻度を増やしていきましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.4g | 葉酸 | 220μg |
| 脂質 | 15.1g | ビタミンC | 57mg |
| 炭水化物 | 77.0g | コレステロール | 51mg |
| カルシウム | 201mg | 食物繊維総量 | 17.1g |
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 2.8g |
| ビタミンB1 | 0.66mg |