こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトの赤色の色素成分である「リコピン」は、β-カロテンやビタミンE同様に抗酸化作用が高いと言われています。またそのリコピンは加熱をすることで生の状態よりも吸収率が高くなるので、今回の「豆腐のトマト卵あんかけ」のように火を通すことで、抗酸化作用が高まり高血圧予防にもより働きやすくなりますよ。トマトはお肉、お魚、卵、豆腐など色々な食材と相性が良いので、どんどん取り入れていきたいですね☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 490kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.8g | 葉酸 | 281μg |
脂質 | 16.0g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 68.5g | コレステロール | 109mg |
カルシウム | 231mg | 食物繊維総量 | 8.8g |
鉄 | 5.6mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.53mg |