こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、ごま、さけ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

香味野菜である玉ねぎに含まれるアリシンには、コレステロールの上昇を抑える働きがあります。また硫化アリルという成分には血液をサラサラにする働きがある為、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果が期待出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 480kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 29.0g 葉酸 153μg
脂質 13.1g ビタミンC 132mg
炭水化物 67.4g コレステロール 60mg
カルシウム 158mg 食物繊維総量 6.3g
3.0mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

岩口 加奈

管理栄養士
岩口 加奈

大学卒業後、福祉施設での仕事を経て、現在は特定保健指導や献立作成などに携わっている。栄養バランスだけではなく、旬を感じて頂く事や料理の色彩を大切に考えています。どなたにも食を楽しんで頂けるような献立をご提案いたします。