こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび、ゼラチン、大豆、くるみ、鶏肉、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
野沢菜には抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、むくみ予防のカリウムや、便秘解消に効果のある食物繊維が豊富に含まれています。抗酸化作用はコレステロールの酸化も防いでくれる為、動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ効果があります。またβ-カロテンには、必要に応じて体内でビタミンAとしても働くため、目の健康の維持や美肌にも効果が期待出来ます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 470kcal | ビタミンB2 | 0.41mg |
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たんぱく質 | 22.6g | 葉酸 | 175μg |
脂質 | 14.2g | ビタミンC | 46mg |
炭水化物 | 70.3g | コレステロール | 32mg |
カルシウム | 193mg | 食物繊維総量 | 10.6g |
鉄 | 3.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.38mg |