こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐はそのままはもちろん、煮ても、焼いても美味しい便利な食品です。活用方法や好みに合わせて絹ごし豆腐と木綿豆腐を選択できる点も嬉しいですね。ステーキにする場合には、固めの木綿豆腐を選択するのがオススメですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 519kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 216μg
脂質 15.8g ビタミンC 49mg
炭水化物 76.8g コレステロール 4mg
カルシウム 338mg 食物繊維総量 11.6g
5.1mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。