こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
管理栄養士からのコツ・ポイント
DHAやEPAが豊富な鯵。DHAとEPAはどちらもからだの中では作ることができず、食事から摂る必要がある必須脂肪酸です。 DHAは脳の組織を構成する成分なので、脳の発育に大切です。EPAは血液を固まらせにくくし、血液をサラサラにする効果があるといわれています。DHAやEPAは酸化しやすいので、新鮮なものを選ぶようにしましょう。切り身を使う場合は、身の色がピンクや赤色で、ドリップが出ていないものが新鮮です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 475kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
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たんぱく質 | 27.2g | 葉酸 | 200μg |
脂質 | 12.8g | ビタミンC | 50mg |
炭水化物 | 73.1g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 367mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 3.9mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.49mg |