こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の葉にはカルシウムだけでなく、カロテン、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれています。葉の色が鮮やかな緑色のものを選ぶようにしましょう。葉から大根の水分が蒸発してしまうので、すぐに切り分けて別々に保存するのがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 456kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 19.6g 葉酸 222μg
脂質 13.6g ビタミンC 96mg
炭水化物 70.4g コレステロール 243mg
カルシウム 309mg 食物繊維総量 10.2g
4.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。