こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビにはタウリンと呼ばれる成分が含まれていて、血圧を正常に保つ作用や、コレステロールや中性脂肪を下げる働きなどがあり生活習慣病の予防が期待されています。むきエビを使うと。手間なく調理することができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 484kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 20.6g 葉酸 223μg
脂質 13.9g ビタミンC 70mg
炭水化物 78.5g コレステロール 88mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 10.1g
3.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。