こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、りんご、大豆、くるみ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジなどの青魚にはDHA・EPAといった質の良い脂質が特に多く含まれており、血流を促す働きが期待できます。血流が促される事で動脈硬化の予防につながり、代謝も良くなるとも言われています。DHA・EPAは酸化しやすい脂質なので、お刺身で摂る事で効率よく摂取できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 26.0g 葉酸 212μg
脂質 13.1g ビタミンC 59mg
炭水化物 73.4g コレステロール 48mg
カルシウム 242mg 食物繊維総量 13.9g
4.4mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。