こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、豚肉、キウイ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
柔らかい食感が特徴のナス。実がスポンジ状になっており油を吸いやすいので、炒め物や揚げ物など調理に油を使うメニューに取り入れると高カロリーになってしまいます。今回のように蒸し物にしたり、油を使う調理の際にもあらかじめレンジで加熱するなどして火を通しておくと少ない油でも調理しやすくなりカロリーオフにつながりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 494kcal | ビタミンB2 | 0.37mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 208μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 74.8g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 199mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.95mg |