こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

柔らかい食感が特徴のナス。実がスポンジ状になっており油を吸いやすいので、炒め物や揚げ物など調理に油を使うメニューに取り入れると高カロリーになってしまいます。今回のように蒸し物にしたり、油を使う調理の際にもあらかじめレンジで加熱するなどして火を通しておくと少ない油でも調理しやすくなりカロリーオフにつながりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 26.9g 葉酸 208μg
脂質 14.0g ビタミンC 61mg
炭水化物 74.8g コレステロール 55mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 8.6g
3.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.95mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。