こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

お麩は小麦粉から作られていて、たんぱく質が豊富で脂質はごくわずかなのでダイエットにピッタリの食材です。カリウム、亜鉛、鉄などのミネラルも含んでいます。煮物や揚げ物にお肉の代わりに使うことができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 154μg
脂質 13.1g ビタミンC 32mg
炭水化物 69.7g コレステロール 150mg
カルシウム 160mg 食物繊維総量 6.7g
4.7mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。