こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

旬の野菜は栄養価が高く、値段は安い傾向があるので積極的に取り入れたいですね。その時期に必要な栄養素が多く含まれているともいわれています。紫外線によって発生する活性酸素がシミやしわの原因になるといわれているので、抗酸化作用のあるビタミンや成分を含んでいる夏野菜が紫外線対策に最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 478kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 216μg
脂質 14.4g ビタミンC 178mg
炭水化物 74.8g コレステロール 27mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 10.3g
4.6mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。