こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

和食の定番である煮物。味がしっかりと染み込む分塩分量も気になるところです。これまで醤油や味噌で味付けしてきたものには濃いめに出汁をとって、出汁をきかせるようにしてみましょう。また今回のあんかけのようにお野菜をたくさん一緒に煮込むと、旨味の相乗効果でおいしさが増しますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 21.9g 葉酸 141μg
脂質 15.2g ビタミンC 79mg
炭水化物 76.4g コレステロール 73mg
カルシウム 195mg 食物繊維総量 8.7g
3.7mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.42mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。