こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

外食などのメイン料理にはソースがかかっていることが多いですが、意外にも見えない塩分も隠れています。今回のトマトソースのように食材をソースに入れて素材の味も生かすと、塩分量も控えやすくなりますよ。またトマト、人参など緑黄色野菜には血管の老化を防止する抗酸化作用もあるので、こういったお野菜をソースに使用すると血圧安定にも働きやすくなりますね。

栄養素(1人分)

エネルギー 497kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 27.1g 葉酸 283μg
脂質 15.3g ビタミンC 106mg
炭水化物 72.0g コレステロール 70mg
カルシウム 203mg 食物繊維総量 13.9g
3.5mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.55mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。