こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、ごま、りんご、鶏肉、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
玉ねぎは食べると血液がサラサラになり身体に良い食材であると言われていますね。玉ねぎの目にしみる成分である硫化アリル(アリシン)は血液が固まることを防ぐため血液をサラサラにして高血圧や動脈硬化を予防する働きが期待されます。硫化アリルは熱に弱く水に溶けだしてしまう性質があるため、水にさらさず30分程度置いて生で食べると効率よく摂取できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 488kcal | ビタミンB2 | 0.57mg |
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たんぱく質 | 28.5g | 葉酸 | 232μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 108mg |
炭水化物 | 75.3g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 12.0g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.39mg |