こんな人は要注意!

  • アレルギー (ごま、大豆、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ピーマンは一年中出回っていますが旬は夏。肉厚で艶やかなものを選びましょう。ビタミンCやE、カリウムなどが多く含まれています。ピーマンの細胞は縦方向に並んでいるので、縦に切ると栄養素が流出しにくいとわれていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 510kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 29.6g 葉酸 214μg
脂質 15.2g ビタミンC 96mg
炭水化物 70.9g コレステロール 56mg
カルシウム 210mg 食物繊維総量 12.2g
4.3mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.95mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。