こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、大豆、鶏肉、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

カボチャには抗酸化作用のあるβ-カロテンが豊富に含まれ、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、血行を良くする働きのあるビタミンEも豊富なので、血流が促される事で冷えが予防・改善され、肩こりや腰痛などの予防にも役立つと言われていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 471kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 18.2g 葉酸 240μg
脂質 13.1g ビタミンC 86mg
炭水化物 77.3g コレステロール 206mg
カルシウム 187mg 食物繊維総量 10.5g
3.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。