こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

今の時期が旬のいちじくは、食物繊維が豊富で整腸作用や便通の改善が期待できます。たんぱく質を分解する酵素も含まれているので食後のデザートにも良いですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 23.0g 葉酸 203μg
脂質 14.7g ビタミンC 46mg
炭水化物 69.6g コレステロール 98mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 10.8g
4.6mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。