こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

おすましの具材のとろろ昆布には水溶性食物繊維が豊富に含まれており、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 512kcal ビタミンB2 0.64mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 325μg
脂質 17.5g ビタミンC 105mg
炭水化物 73.8g コレステロール 120mg
カルシウム 204mg 食物繊維総量 12.7g
4.1mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.79mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。