こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、りんご、バナナ、大豆)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分によるもので、胃の粘膜を保護する働きなどがあるとされています。塩もみをすると苦みがやわらぎ食べやすくなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 476kcal | ビタミンB2 | 0.48mg |
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たんぱく質 | 18.4g | 葉酸 | 200μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 81mg |
炭水化物 | 80.6g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 330mg | 食物繊維総量 | 9.6g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.36mg |