こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、りんご、バナナ、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゴーヤの苦みはモモルデシンという成分によるもので、胃の粘膜を保護する働きなどがあるとされています。塩もみをすると苦みがやわらぎ食べやすくなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 18.4g 葉酸 200μg
脂質 12.5g ビタミンC 81mg
炭水化物 80.6g コレステロール 25mg
カルシウム 330mg 食物繊維総量 9.6g
3.0mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。