こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、やまいも、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりやわかめを使った和え物は食感が良く、自然と噛む回数が増える事で食べ過ぎ予防につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.73mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 216μg
脂質 14.5g ビタミンC 39mg
炭水化物 72.2g コレステロール 444mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 10.1g
3.6mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.35mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。