こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、キウイ、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃにはβ-カロテン、ビタミンEやCなど抗酸化作用のある栄養素や、血圧上昇の原因となるナトリウムを排出する働きのあるカリウムなどが含まれています。かぼちゃの栄養成分は皮やわたの部分により多く含まれているので、わたを少し残して皮ごと召し上がることがおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 490kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g | 葉酸 | 182μg |
| 脂質 | 13.7g | ビタミンC | 125mg |
| 炭水化物 | 79.9g | コレステロール | 41mg |
| カルシウム | 176mg | 食物繊維総量 | 11.5g |
| 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.4g |
| ビタミンB1 | 0.34mg |