こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃにはβ-カロテン、ビタミンEやCなど抗酸化作用のある栄養素や、血圧上昇の原因となるナトリウムを排出する働きのあるカリウムなどが含まれています。かぼちゃの栄養成分は皮やわたの部分により多く含まれているので、わたを少し残して皮ごと召し上がることがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 22.8g 葉酸 182μg
脂質 13.7g ビタミンC 125mg
炭水化物 79.9g コレステロール 41mg
カルシウム 176mg 食物繊維総量 11.5g
3.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。