こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

さんまは脂質が多い魚なので、他のおかずは脂質が少ない食材を使ったり、調理に使う油を控えめにして調整しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 465kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 18.1g 葉酸 170μg
脂質 14.7g ビタミンC 40mg
炭水化物 69.6g コレステロール 97mg
カルシウム 254mg 食物繊維総量 6.0g
5.0mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.39mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。