27kcal
ミニトマトとわかめのサラダ
ビタミンCや食物繊維が豊富なミニトマトと食物繊維が豊富なワカメ、カルシウムが豊富なしらすと組み合わせたミネラルサラダ。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
カットわかめ | 1g |
ミニトマト | 3個 |
しらす | 大さじ1(5g) |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★酢 | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
作り方
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1
わかめは耐熱容器に入れて、水(分量外)を入れて、電子レンジ(500w)で2分加熱して戻しておく。ミニトマトは半分に切る。
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2
わかめ・ミニトマトに、★の材料を混ぜ合わせたタレと、しらすを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とくにコツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 20mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.03mg |