鶏団子と高野豆腐の煮物

鶏団子と高野豆腐の煮物
265kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

高野豆腐には、骨の形成にかかせないカルシウムとリンがたっぷり!ボリューム満点の煮物で美味しく骨作り

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材料(1人分)

高野豆腐 1/2枚
干ししいたけ 2枚
水菜 1/6束(30g)
にんじん 2cm(20g)
だし汁 カップ1杯(200cc)
鶏ひき肉 1/4パック(50g)
長ねぎ 10cm(20g)
しょうが 親指大の1/4
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    長ねぎとしょうがはみじん切り、にんじんは乱切りにします。水菜は5cm位にざく切りにします。

  • 2

    高野豆腐と干ししいたけはそれぞれ水で戻し、高野豆腐は半分に切ります。

  • 3

    ボールにひき肉を入れ、塩少々加えて混ぜます。少し粘りが出てきたら、aを加えて更に混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋にだし汁とbを加え、火にかけます。だし汁が沸いたら、3をスプーン等で団子状にしながら入れます。

  • 5

    鶏団子の表面に火が入ったら、高野豆腐・にんじん・干ししいたけを加えます。再び沸騰したら少し火を弱め、15分ほど煮ます。

  • 6

    火を止めて器に盛り、鍋に残った煮汁でサッと火を通した水菜を添えたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏団子を鍋に入れる際は、だし汁が少し沸くくらいの火加減を保つように4〜5個くらいずつ加えて下さい。しょうがは市販のおろししょうがでも美味しく出来ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.32mg
たんぱく質 21.1g 葉酸 91μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 21.0g コレステロール 85mg
カルシウム 189mg 食物繊維総量 4.8g
2.7mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.15mg

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