ほくほくポテトのニース風サラダ
125kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)
栄養価の高い卵に緑黄色野菜のトマトとピーマンを合わせた、ダイエット中のお腹にも大満足のボリュームサラダです。抗酸化物質を豊富に含むトマトとピーマンの組み合わせで、効率的に美肌を目指しましょう。
材料(1人分)
じゃがいも | 2/3個(100g) |
プチトマト | 3個 |
ピーマン | 2/3個 |
ゆで卵 | 1/2個分 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから、皮をむき一口大に切ります。プチトマトは半分に切ります。
-
2
ピーマンは細切りにして、ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。
-
3
ドレッシングの材料を合わせておきます。
-
4
サラダの材料を器に色よく飾り、ドレッシングをかけて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白ワインビネガーが手元に無い場合は、穀物酢でも代用可能です。じゃがいもが温かいうちにドレッシングをかけることで、味がなじみ美味しくなります。アンチョビを加えると、より本格的なニース風サラダになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 125kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
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たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 4.8g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 20.8g | コレステロール | 95mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 9.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.13mg |