30kcal
水菜と白菜のゆず昆布サラダ
ゆずの皮にはペクチンという食物繊維が含まれ、コレステロール値のコントロールを行う働きがあります。さらにゆずに豊富なビタミンCとの相乗効果で、血行もアップします。爽やかなゆずの香りと酸味で、野菜をたっぷり美味しく召し上がれるメニューです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
水菜 | 1束(10g) |
白菜の葉 | 1/4枚 |
★塩昆布 | ひとつかみ(3g) |
★ゆず果汁 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
ゆずの皮 | 少々 |
作り方
-
1
★の材料を混ぜ合わせておく。
-
2
水菜は3cm幅に、白菜は2cm幅に、ゆずの皮は細切りにして、①と合わせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
一晩冷蔵庫で寝かしてもしっとりして美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 30kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.2g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.03mg |