食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え

食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

暑さや湿気で食欲がない時でも食べやすい、簡単にできる梅肉和えです。きゅうりとちくわの食感が楽しい一品です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

きゅうり 1/2個(50g)
ちくわ 1/6本
梅干し 1/3個
濃い口しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に包丁を入れ、スプーンの柄などを利用して種を削ぎ落とし1cmほどの厚さに切り、薄く塩を振る。

  • 2

    少ししたら軽くもんで水気を絞る。ちくわも縦半分に包丁を入れ、1cmほどの厚さに切る。

  • 3

    ボールに刻んだ梅肉と1・2を加えて和え、塩味が足りないようだったら濃い口しょうゆで味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩もみをして絞ることで、きゅうりのポリポリとした食感が楽しめるようになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.4g コレステロール 4mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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