{:alt=>"食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1592/cb4512ea-5aba-4664-8b87-c9a5877f2997.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
29kcal

食欲回復!きゅうりのあっさり梅肉和え

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

暑さや湿気で食欲がない時でも食べやすい、簡単にできる梅肉和えです。きゅうりとちくわの食感が楽しい一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

きゅうり 1/2個(50g)
ちくわ 1/6本
梅干し 1/3個
濃い口しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    きゅうりは縦半分に包丁を入れ、スプーンの柄などを利用して種を削ぎ落とし1cmほどの厚さに切り、薄く塩を振る。

  • 2

    少ししたら軽くもんで水気を絞る。ちくわも縦半分に包丁を入れ、1cmほどの厚さに切る。

  • 3

    ボールに刻んだ梅肉と1・2を加えて和え、塩味が足りないようだったら濃い口しょうゆで味を調える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩もみをして絞ることで、きゅうりのポリポリとした食感が楽しめるようになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 14μg
脂質 0.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 4.4g コレステロール 4mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 0.6g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「和え物」のレシピ
「和え物」のレシピをすべて見る