豚肉と根菜の和風ホットサラダ
265kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
ダイエット中に不足しがちな食物繊維とビタミンC、β‐カロテンがこの一品でたっぷり摂れる!豚肉入りでお腹も大満足です。
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
にんじん | 1/5本(30g) |
大根 | 1cm(50g) |
れんこん | 1/4個(50g) |
みつば | ひとつかみ |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★酢 | 小さじ2 |
★サラダ油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★すりごま | 小さじ1強 |
作り方
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1
豚肉は一口大に切ります。にんじん、大根、れんこんは乱切りにして、みつばは2cm長さに切ります。
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2
ドレッシングの材料★を合わせておきます。
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3
にんじん、大根、れんこんを茹で、同じお湯で豚肉も茹でます。全体に火が通ったらザルにあげ、しっかりと水気をきります。
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4
ボールに3を入れ、みつばとドレッシングを加えて、ざっくりとあえて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドレッシングは、具材が温かいうちにあえると味がしっかりとなじみます。お酢の酸味が熱で多少飛ぶので、酸っぱいほうが良い場合は、お酢の量を調節してください。 お酢をワインビネガー、サラダ油をオリーブ油にすると、イタリアン風のアレンジになりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 265kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 19.4g | 葉酸 | 44μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 76mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.82mg |