豚肉と根菜の和風ホットサラダ

豚肉と根菜の和風ホットサラダ
265kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ダイエット中に不足しがちな食物繊維とビタミンC、β‐カロテンがこの一品でたっぷり摂れる!豚肉入りでお腹も大満足です。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(80g)
にんじん 1/5本(30g)
大根 1cm(50g)
れんこん 1/4個(50g)
みつば ひとつかみ
★しょうゆ 小さじ2
★酢 小さじ2
★サラダ油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりごま 小さじ1強

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切ります。にんじん、大根、れんこんは乱切りにして、みつばは2cm長さに切ります。

  • 2

    ドレッシングの材料★を合わせておきます。

  • 3

    にんじん、大根、れんこんを茹で、同じお湯で豚肉も茹でます。全体に火が通ったらザルにあげ、しっかりと水気をきります。

  • 4

    ボールに3を入れ、みつばとドレッシングを加えて、ざっくりとあえて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングは、具材が温かいうちにあえると味がしっかりとなじみます。お酢の酸味が熱で多少飛ぶので、酸っぱいほうが良い場合は、お酢の量を調節してください。 お酢をワインビネガー、サラダ油をオリーブ油にすると、イタリアン風のアレンジになりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 44μg
脂質 14.0g ビタミンC 33mg
炭水化物 17.6g コレステロール 54mg
カルシウム 76mg 食物繊維総量 3.0g
1.5mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.82mg

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