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185kcal

豚肉の野菜あんかけ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉には炭水化物の分解を促進して疲労を防ぐビタミンB1が豊富、ビタミンCたっぷりの緑黄色野菜と組み合わせて栄養価アップ

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚スライス(赤身) 4枚(100g)
えのきたけ 1/5袋(20g)
にんじん 1cm(10g)
ピーマン 1/3個(10g)
長ねぎ 5cm(10g)
しょうが 親指大の1/4
片栗粉 小さじ1
だし汁 カップ3/4杯(150cc)
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
少々

作り方

  • 1

    えのきは石づきを取り半分に、にんじん・ピーマン・長ねぎ・しょうがはせん切りにします。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、酒を少し入れ(分量外)食べやすい大きさに切った豚肉を入れサッと茹で、ザルにあげて水けをきっておきます。

  • 3

    2とは別の鍋にaを入れて、にんじんを加え火にかけます。にんじんに火が通ったら、えのき・ピーマン・長ねぎ・しょうがを加えます。

  • 4

    全ての野菜に火が通ったら、弱火にしてから水大さじ1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えます。

  • 5

    とろみがついたら火を止めます。

  • 6

    器に2の豚肉を盛り、上から5の野菜あんをかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

薄口しょうゆが手元に無いときは、濃口しょうゆでも代用可能です。その場合、あんかけの色が若干濃くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 33μg
脂質 6.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 10.8g コレステロール 66mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 1.6g
1.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 1.02mg

このレシピの作者

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