減塩でも美味しい!ささみのたらこマヨ焼き
127kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
たらことマヨネーズは塩分と使用量に気を付けて料理に美味しく活用しましょう。高血圧予防のため、体内でのナトリウムの排出を意識し、カリウムの豊富なじゃが芋を使用していることもポイントです。
材料(1人分)
じゃが芋 | 中1/4 |
鶏ささみ肉 | 1枚 |
清酒 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
シソの葉 | 1枚 |
きざみのり | 少々 |
合わせ調味料A
たらこ(皮を除く) | 1/3本 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむき2cm角に切る。耐熱容器に入れてフタをし600Wで1分30秒ほどレンジ加熱する。
ボウルに移し、熱いうちにフォークで粗くつぶす。合わせ調味料Aを加えて、全体が馴染むまで混ぜる。 -
2
鶏ささみ肉は1cmの薄切りにし筋を除く。バットに並べ、清酒、塩こしょうをまぶして10分以上置く。
-
3
トレイにシートをしいて2の肉を並べ、オーブントースターの強(1000W)で3分加熱する。
トレイを一度取り出し、1を等分して塗り、さらに2分加熱する。 -
4
器にシソの葉をおき、3を盛る。上にのりをかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ加熱の時間は、ご自宅のレンジに合わせて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 127kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 7.8g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.16mg |