棒々鶏
198kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
鶏ささみには、疲労を体に溜まりにくくするビタミンB1が豊富です。仕事や運動で疲れた体にピッタリの一品!
材料(1人分)
鶏ささみ | 2本(100g) |
長ねぎの青い部分 | 適量 |
生姜薄切り | 1かけ分 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本(100g) |
☆しょうが | 少々 |
☆長ねぎみじん切り | 少々 |
☆酢 | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1/2 |
☆練りごま | 小さじ1 |
作り方
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1
耐熱皿に長ねぎの青い部分と生姜薄切り、ささみを置き、塩と酒をふりラップをして電子レンジで500W4〜5分程度蒸します。
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2
火が通ったら、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、太めにさいておきます。
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3
きゅうりは太めのせん切りにします。ごまだれは☆の材料をすべてよく混ぜ合わせます。
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4
平皿にきゅうりとささみを盛り、上からごまだれをかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し鶏は、長ねぎの青い部分と生姜を一緒に蒸すことで香りが移ってより美味しさがアップします。練りごまは白ごまと黒ごまから作られているものがありますが、このレシピではきゅうりの色合いと相性の良い白ごまから作られたものがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 27.1g | 葉酸 | 56μg |
脂質 | 6.0g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.15mg |