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248kcal

鶏肉のピリ辛焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏肉のタンパク質はアミノ酸バランスに優れ、消化吸収も良いです。皮を取ると、カロリーも半分近く抑えられます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

鶏もも肉 1/4枚(70g)
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ1/6
ごま油 小さじ1/2
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/5個(40g)
人参 3cm(30g)
きゅうり 1/3本(30g)
ミニトマト 4個(40g)
◎穀物酢 大さじ1
◎塩、こしょう 少々
◎サラダ油 小さじ1/4

作り方

  • 1

    熱したフライパンにごま油をひき、鶏もも肉の表面を裏表焼きます。蓋をして蒸し焼きにします。

  • 2

    ★印の調味料を合わせ、1のフライパンに加え、タレを全体にからめます。

  • 3

    付け合せを作ります。トマトは2等分、その他の野菜は薄い千切りにします。◎印の調味料を合わせ、全て混ぜ合わせます。

  • 4

    皿に付け合せの野菜を盛りつけます。肉は食べやすい大きさに切り、フライパンに残ったタレをかけて盛りつけて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛さはお好みで調節しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 84μg
脂質 13.3g ビタミンC 44mg
炭水化物 19.5g コレステロール 63mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 3.3g
1.2mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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