265kcal
ピリ辛鶏そぼろのレタス巻き
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
| 鶏胸ひき肉 | 1/2パック(100g) |
| レンコン | 1/3個(60g) |
| 卵 | 1/2個 |
| 人参 | 3cm(30g) |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| 濃い口醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 唐辛子(輪切り) | 2個 |
| ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
| レタス | 2枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
材料はすべて微塵切りにしておく。干ししいたけの戻し汁は捨てないで利用。
-
2
ごま油で肉を炒め、野菜を加え、酒と戻し汁小さじ2を入れ炒める。溶き卵を入れ、醤油を入れ、ポロポロになるように炒める。
-
3
2をレタスに巻いて食べます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
挽き肉を炒める時は、最初ほぐさず両面を焼き、焼きつけてからパラパラにほぐして炒めると、うまみが逃げずに美味しく出来ます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 265kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 27.6g | 葉酸 | 77μg |
| 脂質 | 10.9g | ビタミンC | 36mg |
| 炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 166mg |
| カルシウム | 45mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
| 鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.2g |
| ビタミンB1 | 0.23mg |