210kcal
回鍋肉
疲労回復に効果的なビタミンB1とダイエット中の便秘を予防してくれる食物繊維がこの1品でたっぷり摂れる!
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(70g) |
キャベツ | 2枚(100g) |
ピーマン | 大1個(40g) |
にんにくみじん切り | 1片分 |
ごま油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切り、調味液は合わせておきます。
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2
テフロン加工のフライパンにごま油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら豚肉、キャベツ、ピーマンの順に炒めます。
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3
キャベツがしんなりしてきたら調味液をまわしかけ、さらに炒めます。全体に調味液がまわったら火を止めて、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アレンジでたまねぎを加えると、ボリュームがアップしてビタミンCなどの栄養素もプラスできます。味噌に指定はありませんが、甜麺醤(テンメンジャン)が手元にある場合はそちらをおすすめします。一般的な味噌を使う場合は、砂糖を足してもよいでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 17.3g | 葉酸 | 100μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 73mg |
炭水化物 | 10.7g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.7mg |