コク味噌。回鍋肉
234kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
お肉は低脂肪な豚ヒレ肉を使って、低脂肪に仕上げた回鍋肉。野菜もたっぷりとれるので、これ一つでも栄養満点レシピ♪
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 1枚(80g) |
○酒 | 小さじ1/2 |
○醤油 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1/8個(100g) |
ピーマン | 1個(20g) |
ねぎ | 1/4本(25g) |
★甜麺醤 | 小さじ1 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1/2 |
★オイスターソース | 小さじ1/2 |
★酒 | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒(炒め用) | 大さじ1 |
作り方
-
1
キャベツ、ピーマンは3㎝幅程度にザク切りにし、長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
-
2
豚ヒレ肉は食べやすく切って、○の酒、醤油を揉み込んでおく。
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3
フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたってきたら、豚ヒレ肉、長ネギを炒め、一度取り出しておく。
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4
キャベツ、ピーマン、酒を加えて炒める。
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5
③の豚ヒレ肉、ネギを戻し入れて、★の材料を混ぜ合わせたものを加えてサッと炒める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツやピーマンはお酒で炒めることで、余分な油も使わず、シャキシャキ食感のまま火が通ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 234kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 107μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 61mg |
炭水化物 | 16.6g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 1.12mg |