207kcal
豆腐と海鮮の炒め煮
高タンパク、低脂肪、低カロリーのいか、えびを使ったダイエットレシピです。糖尿病の心配のある方にもお勧めです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
するめいか | 1/2杯 |
えび | 1尾 |
焼き豆腐 | 1/3丁 |
里芋 | 1個 |
人参 | 3cm(30g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
椎茸 | 1/10パック |
さやいんげん | 1本 |
生姜 | 1/4かけ |
醤油 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
野菜類は食べやすい大きさに切ります。えびは殻をむいて背ワタを取ります。いかは皮をむいて一口サイズに切ります。生姜はすりおろしておきます。
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2
フライパンに里芋をいれて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。里芋が軟らかくなるまで煮ます。
-
3
里芋が柔らかくなったら、人参、舞茸、椎茸の順に入れます。
-
4
生姜汁、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせておきます。
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5
野菜類が柔らかくなったところで、いか、えび、豆腐、さやいんげん、調味料を入れ、炒め煮にします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油を使わず炒め煮にしました。野菜を煮た後、水分をしっかりとばしてから、調味料を入れるのがこつです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 20.0g | コレステロール | 130mg |
カルシウム | 188mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.22mg |