25kcal
作りおきにも!大根と人参のなます風
ビニール袋でまぜるだけ!お手軽いちょう切りで、なます風の味つけに。作りおきにも最適です♪
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
大根 | 1.2cm(50g) |
人参 | 1cm(10g) |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
大根と人参は薄い半月切りにします。
-
2
ビニール袋に1と調味料を入れ、よく揉み込みます。冷蔵庫に置き、野菜がしんなりしたら器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘酢を作る時間がない時は、すし酢でも代用可能です。その場合、商品によっては甘味が強いものがありますので、塩などで調整してください。お好みで白菜を加えると、よりカリウムの量がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 25kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.3g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.02mg |