209kcal
鶏ひき肉のレタス包み
レタスは食物繊維が多く低カロリーなので、ダイエット向きの食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 2/5パック(80g) |
レンコン | 2cm(20g) |
人参 | 2cm(20g) |
長ネギ | 1/5本(20g) |
レタス | 1.5枚 |
生姜 | 1/4かけ |
にんにく | 1片 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1強 |
鷹の爪 | 少々 |
酢 | 小さじ3強 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
レンコン、人参、長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
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2
フライパンにみじん切りにした野菜、鶏ひき肉、水30cc、醤油、塩、砂糖、酢、鷹の爪を入れ煮詰めます。
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3
片栗粉を水で溶かし、鍋にいれ良く混ぜます。
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4
レタスに包んで、頂きます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
とろみをしっかりつけるとまとまりやすくなるので食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 50μg |
脂質 | 9.8g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 17.0g | コレステロール | 64mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.14mg |