245kcal
牛ロールのトマトソース添え
「主食」のイメージが強いじゃが芋ですが、意外な事にビタミンCを多く含みます。そのビタミンCは、でんぷんに守られていることから、加熱調理しても損失しにくいといわれています。美肌に欠かせないビタミンCが美味しくとれる1品です。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
牛もも肉 | 2/5枚(60g) |
塩、こしょう(肉用) | 少々 |
インゲン | 3本 |
じゃが芋 | 1/4個(40g) |
人参 | 4cm(40g) |
パセリ | 少々 |
エリンギ | 1本 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
トマト | 1個(150g) |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
胡椒(ソース用) | 少々 |
作り方
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1
じゃが芋、人参は千切りにします。600wの電子レンジで約1分加熱します。
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2
牛肉は数枚ずらして重ねて一枚のシートにし、ラップの上に置きます。インゲンはシートの幅に合わせて等分します。
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3
シート状にした牛肉の上に、塩、こしょうをし、じゃが芋、人参、インゲンをのせます。ラップを使いながら牛肉を巻きます。
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4
牛肉で野菜を巻いたら、タコ糸で崩れないように巻きます。
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5
230度のオーブンで10分から13分焼きます。
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6
にんにく、エリンギ、玉ねぎはみじん切りにします。トマトはざく切りにします。
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7
熱したフライパンにサラダ油をひきにんにく、玉ねぎ、エリンギを炒め、トマトを加えソースを作ります。
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8
7にコンソメ、胡椒で味つけします。
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9
牛肉は、焼けたらタコ糸をとり、一口サイズに切ります。皿にソースを乗せ、牛肉を置き、パセリを飾って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お野菜を牛肉で巻き、シンプルなトマトソースで頂きます。意外なおいしさです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 245kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 112μg |
脂質 | 9.7g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 28.7g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 9.4g |
鉄 | 2.1mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.28mg |