鶏肉と茄子のかぼちゃクリーム煮
 
                256kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約130円
                        費用目安(1人分)
                      かぼちゃで簡単クリーミー☆
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 1/2枚(120g) | 
| 塩こしょう | 少々 | 
| 茄子 | 1/2本(45g) | 
| 油 | 小さじ1 | 
| かぼちゃ | 1切れ(30g) | 
| 豆乳 | 1/4パック(50cc) | 
| コンソメ | 小さじ1弱 | 
| パセリ | 1切れ | 
                作り方
              
              - 
                    1鶏むね肉、茄子は食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は塩こしょうをしておく。かぼちゃは粗目のみじん切りにする。 
- 
                    2フライパンに油をひき、鶏むね肉、茄子、かぼちゃを炒める。 
- 
                    3鶏肉の表面に色がついたら豆乳、コンソメを入れて肉に火が入るまで煮る。 
- 
                    4器に盛り付けてパセリを散らし完成。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              冷凍かぼちゃを代用してもOKです。手軽に作れます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 256kcal | ビタミンB2 | 0.18mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 58μg | 
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 20mg | 
| 炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 88mg | 
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.2g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.7g | 
| ビタミンB1 | 0.17mg | 
 
   
       
     
     
     
    