209kcal
カジキのソテー・ラビゴットソースのせ
塩分控えめレシピ。ラビゴットソースの酸味でさっぱりと。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約340円
材料(1人分)
めかじき | 1.5切れ |
薄力粉 | 小さじ1 |
☆トマト | 1/2個 |
☆きゅうり | 1/4本 |
☆玉ねぎ | 1/10個 |
☆セロリー | 1/6茎 |
☆スイートコーン(冷凍or缶詰) | 大さじ2 |
☆食塩 | ひとつまみ |
☆コショウ | 少々 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆レモン汁 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ラビゴットソースを先に作っておきます。☆の野菜(スイートコーン以外)をみじん切りにして、☆の調味料と混ぜます。
-
2
めかじきに薄力粉をまぶし、フライパンにクッキングシートを敷き、魚を焼きます。(厚みがある場合、フタをして蒸し焼き)
-
3
2のめかじきをお皿に盛りつけ、1のラビゴットソースを乗せます。出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ラビゴットソースは早めに作り、よく馴染ませた方がより美味しくなります。お肉やサラダにも合う、万能の野菜ソースです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 49μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 16.1g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.14mg |