241kcal
鯖のムニエル オニオンソースかけ
鯖に含まれるEPAやDHAには悪玉コレステロールを減らす働きと同時に、コレステロールの合成を抑える作用があるといわれています。少量の油でカリッと香ばしく焼いて、レモンの酸味と玉ねぎの甘味がおいしさを引きたてました。青魚をおいしくさっぱり召し上がれるメニューです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
サバ | 1切れ |
塩、コショウ | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
たまねぎ | ひとつかみ(20g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
パセリ | 1切れ |
(お好みで)レモンスライス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
サバは塩、こしょうをして、小麦粉をふり、オリーブオイル小さじ1/2を熱したフライパンで両面カリッと焼いて皿に乗せます。
-
2
同じフライパンにさらにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、たまねぎのみじん切りを炒めます。
-
3
香りが出たらしょうゆと火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、1に2をかけてパセリとお好みでレモンスライスを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サバは焼く前に塩をふってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る工程を加えると生臭さがやわらぎます。その場合は、小麦粉をまぶす前にかける塩は控えめに。レモン汁は香りが飛びやすいので、火を止めてから加えるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.8g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 17.6g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.19mg |