249kcal
タラのピリ辛あんかけ
低脂肪で降圧作用もあるタウリンを含むタラにピリ辛あんかけをかけて、見た目にも味にも美味しくなる一品にしました。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
タラ | 1切れ |
◎酒 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
長ネギ(みじん切り) | 1/4本(25g) |
★酒 | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1弱 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1/6 |
★片栗粉 | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
餃子の皮 | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
餃子の皮を細切りにして、揉み、縮れさせたら、トースターで約10分焼く。
-
2
タラは食べやすい大きさに切って、◎の酒を揉みこみ、こしょう、薄力粉をまぶしておく。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、タラをこんがり焼き、お皿に盛る。
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4
同じフライパンににんにく、しょうが、長ネギを加え炒めたら、★を混ぜ合わせたタレを入れて、煮詰め、トロミをつける。
-
5
③のタラに④のタレをかけ、餃子の皮、小ねぎを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
★のタレは入れる前によくかき混ぜてください。餃子の皮のカリカリもアクセントになってお勧めなので、是非してみてくださいね^^
栄養素(1人分)
エネルギー | 249kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.4g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 6.6g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 23.1g | コレステロール | 59mg |
カルシウム | 54mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.14mg |