セロリと豚のしょうゆバターソテー
404kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)
豚肉には炭水化物の分解を促して疲労を回復するビタミンB1が豊富!ご飯と一緒に食べて、効率的にエネルギー補給
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(80g) |
セロリ | 1/2本(50g) |
たまねぎ | 1cm(30g) |
プチトマト | 3個 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(120g) |
黒ごま | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
豚もも肉は一口大に切ります。セロリ、たまねぎは薄切り、プチトマトは半分に切ります。
-
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
-
3
豚肉が白っぽくなったら、セロリとたまねぎを加えてさらに炒めます。
-
4
野菜に火が通ったらバターを落とし、しょうゆと塩こしょうで味付けをします。火を止めてプチトマトを入れ、ざっくり混ぜます。
-
5
平皿にごはんを盛り、少量の黒ゴマをかけ、4を盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
セロリは香りが強いので、苦手な方は量を減らして代わりにたまねぎを増やすなどの調整をしてください。黒ゴマをパセリに変えると、より洋風のアレンジになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 404kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.3g | 葉酸 | 41μg |
脂質 | 13.9g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 52.4g | コレステロール | 58mg |
カルシウム | 74mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.81mg |