225kcal
ゴーヤと胸肉のチャンプルー
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
ゴーヤ | 1本(110g) |
鶏むね肉 | 1/4枚(65g) |
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
人参 | 3cm(30g) |
もやし | 1/3袋(70g) |
酒 | 小さじ1 |
ナンプラー(魚醤) | 小さじ1 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1/2 |
(分量外)お好みで七味唐辛子 | 適量 |
作り方
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1
野菜を切る。ゴーヤは半分にしてわたを取り、薄切りに。人参も同じサイズになるようにスライス。
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2
豆腐を電子レンジで加熱して、水を切る。鶏むね肉は薄くそぎ切りに。
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3
ごま油をフライパンにひき、鶏むね肉を弱火で加熱。ゴーヤ、人参、もやしを入れ、小さじ1の水と酒を入れ、ふたをして蒸し焼きする。
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4
ある程度が火が通ったら、豆腐を入れ、ナンプラーを加える。味をなじませるよう混ぜ合わせ、出来上がり。お好みで七味唐辛子を。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水を加えて蒸し焼きすることで、少ない油でも調理しやすくなります。ナンプラーの風味をいかした優しい味付けです。お好みで七味唐辛子などを。
栄養素(1人分)
エネルギー | 225kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 11.0g | ビタミンC | 93mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 128mg | 食物繊維総量 | 5.7g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.26mg |